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martedì 1 luglio 2014

C'è pasta e pasta !

Se penso alla pasta, principale fonte di carboidrati e regina  della nostra cucina mediterranea, per forza di cose devo iniziare a sfatare alcuni miti.
Scordiamoci che gli spaghetti arrivino grazie a  Marco Polo !
Della pasta si parla già fin dai tempi dei greci. Infatti il temine greco làganon ed il termine latino lagabum si usavano per indicare un impasto di farina ed acqua tirato e tagliato a fettine.


Ma quanti sono i tipi di farina?
Oltre alla farina di grano troviamo la farina di Kamut, la farina di castagne, di mais e di grano saraceno.
La farina di grano si suddivide in farina 00 che è la piu' bianca ed è denominata fior di farina perchè deriva dalla prima macinazione. La Farina 00 in cucina viene adoperata per preparare la pasta fresca,quella 0 è ideale per pane, la 1 per pizza e pane, quella integrale è ottima per un pane integrale. La farina bianca miscelata a quela integrale è molto usata per fare la pizza rustica.   
Nell'industria la pasta per la commercializzaione deve essere solo di grano dura e semolati.