La crostata è uno dei dolci preferiti da noi. La presento sovente con la frutta ma fatta con la ricotta si presenta come ottima alternativa.
Ingredienti:
pasta frolla (in questa occasione non vi scrivo la ricetta ,la posterò in un'altra occasione)
1 confezione
Per il ripieno:
- 500 gr di ricotta
- 40 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 1 limone
- 1 bicchierino di rum
- zucchero a velo
In una ciotola sbriciolare la ricotta ed incorporare gli altri ingredienti. Il rum è ovviamente facoltativo ma a me piace perché dà quel sapore in più. Grattugiate la scorza di limone e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.
Stendere la pasta frolla in una teglia imburrata apribile o mettendo la carta forno. Incorporare la farcia e se volete ingraziosite la parte superiore con della pasta frolla avanzata.
Mettere in forno ventilato a 180 gr.per circa 40 min. Per verificare la cottura fate la prova coltello.
giovedì 2 ottobre 2014
Sugo sprint
Un primo piatto saporito e veloce .
Un sugo con le acciughe è una valida alternativa al solito ragù e impiegherete anche poco tempo .
Ingredienti:
acciughe sott'olio (3 a persona)
olio extravergine di oliva q.b..
1/2 cipolla
passata di pomodoro
pane grattato
spaghetti (80gr.a persona)
Come preparare il sugo: far rosolare la cipolla tritata finemente e quindi versare la passata. Contemporaneamente inserire qualche acciuga (io ho messo 3 acciughe per persona) e farle sciogliere nel sugo. Cuocere a fuoco lento.
Nel frattempo mettere a bollire l'acqua per la pasta. Non ho messo il sale nell'acqua di cottura poiché vi sono già acciughe salate nel sugo.
A parte far abbrustolire abbondante pangrattato.
Scolare la pasta e farla saltare un attimo nel sugo.
Mettere nel piatto e versare sopra molto pangrattato.
È appetitoso e facile!
Un sugo con le acciughe è una valida alternativa al solito ragù e impiegherete anche poco tempo .
Ingredienti:
acciughe sott'olio (3 a persona)
olio extravergine di oliva q.b..
1/2 cipolla
passata di pomodoro
pane grattato
spaghetti (80gr.a persona)
Come preparare il sugo: far rosolare la cipolla tritata finemente e quindi versare la passata. Contemporaneamente inserire qualche acciuga (io ho messo 3 acciughe per persona) e farle sciogliere nel sugo. Cuocere a fuoco lento.
Nel frattempo mettere a bollire l'acqua per la pasta. Non ho messo il sale nell'acqua di cottura poiché vi sono già acciughe salate nel sugo.
A parte far abbrustolire abbondante pangrattato.
Scolare la pasta e farla saltare un attimo nel sugo.
Mettere nel piatto e versare sopra molto pangrattato.
È appetitoso e facile!
Panino vegano
Per uno spuntino od un pic-nic vegano, un panino è quello che serve.
Subito gli ingredienti:
pane integrale ai semi di girasole vegan
- 50 gr di valeriana
- ¼ di avocado o pomodoro
- 1 ravanello
- 30 gr di germogli di soia
- 1 cucchiaino di semi di girasole
- ½ limone
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- mostarda
Pulire le verdure , lavarle ed asciugarle. Tagliare a rondelle sottili il ravanello e quindi tagliare l'avocado. Aprirlo a metà, togliere il nocciolo, e tagliarne un quarto a pezzetti. Se non piace l'avocado lo si può sostituire con del pomodoro. Lavare ed asciugare i germogli di soya. Mettere in una ciotola e condire con una vinaigrette preparata prima con l'olio etc.
Tagliare a metà un panino vegano (senza strutto, uova) e farcirlo con il composto.
Per rendere ancora più gustoso il panino potete aggiungere anche dei semi di girasole.
Bon appetit!
Subito gli ingredienti:
pane integrale ai semi di girasole vegan
- 50 gr di valeriana
- ¼ di avocado o pomodoro
- 1 ravanello
- 30 gr di germogli di soia
- 1 cucchiaino di semi di girasole
- ½ limone
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- mostarda
Pulire le verdure , lavarle ed asciugarle. Tagliare a rondelle sottili il ravanello e quindi tagliare l'avocado. Aprirlo a metà, togliere il nocciolo, e tagliarne un quarto a pezzetti. Se non piace l'avocado lo si può sostituire con del pomodoro. Lavare ed asciugare i germogli di soya. Mettere in una ciotola e condire con una vinaigrette preparata prima con l'olio etc.
Tagliare a metà un panino vegano (senza strutto, uova) e farcirlo con il composto.
Per rendere ancora più gustoso il panino potete aggiungere anche dei semi di girasole.
Bon appetit!
Composta di mele
La composta di mele è un ottimo dessert.
Si può servire sia tiepido che freddo.
È di facile esecuzione. L'unica difficoltà risiede nella cottura della frutta poiché non deve risultare eccessivamente "cotta".
Ingredienti:
Mele renette 2
Zucchero
Cannella 2 bastoncini
Scorze di arancia
Vino bianco 1 bicchiere
Acqua
Pulire, tagliare le mele in pezzi , privandole del torsolo.
Mettere le mele in una pentola ed iniziare a coprirle con l'acqua, lo zucchero, il vino e le spezie.
Far cuocere a fuoco lento per 10 minuti perché la frutta non deve spappolarsi.
Questa composta la si può servire in coppette al posto della macedonia o come accompagnamento a piatti di selvaggina.
Si può servire sia tiepido che freddo.
È di facile esecuzione. L'unica difficoltà risiede nella cottura della frutta poiché non deve risultare eccessivamente "cotta".
Ingredienti:
Mele renette 2
Zucchero
Cannella 2 bastoncini
Scorze di arancia
Vino bianco 1 bicchiere
Acqua
Pulire, tagliare le mele in pezzi , privandole del torsolo.
Mettere le mele in una pentola ed iniziare a coprirle con l'acqua, lo zucchero, il vino e le spezie.
Far cuocere a fuoco lento per 10 minuti perché la frutta non deve spappolarsi.
Questa composta la si può servire in coppette al posto della macedonia o come accompagnamento a piatti di selvaggina.
Patate sabbiose
Le patate si sa piacciono a tutti! Come alternativa alle patate fritte le patate sabbiose sono più leggere . L'esecuzione è facile.
Ingredienti:
Patate
Olio extravergine d'oliva( io ho usato l'olio bio dell'Azienda Olivicola Scimeca)
Pangrattato
Rosmarino
Salvia
Nel mixer mettere pangrattato , salvia, rosmarino e sale grosso.
Tagliare le patate. La forma non ha importanza: a pezzi o a fiammifero, come preferite.
Mettete a bollire dell'acqua e buttate le patate per 5 minuti. Scolatele e mettetele in una pirofila o direttamente nella teglia con della carta da forno.
Mettete l'olio sulle patate e quindi copritele con il mix di pangrattato .
Far cuocere in forno ventilato a 180 gr.
Ingredienti:
Patate
Olio extravergine d'oliva( io ho usato l'olio bio dell'Azienda Olivicola Scimeca)
Pangrattato
Rosmarino
Salvia
Sale
Nel mixer mettere pangrattato , salvia, rosmarino e sale grosso.
Tagliare le patate. La forma non ha importanza: a pezzi o a fiammifero, come preferite.
Mettete a bollire dell'acqua e buttate le patate per 5 minuti. Scolatele e mettetele in una pirofila o direttamente nella teglia con della carta da forno.
Mettete l'olio sulle patate e quindi copritele con il mix di pangrattato .
Far cuocere in forno ventilato a 180 gr.
Tartufi al formaggio
Se avete ospiti dell'ultimo minuto e volete un antipasto facile ...i tartufini al formaggio fanno per voi. Accompagnateli con un aperitivo a vostra scelta ed avrete un successone.
Ingredienti:
Ricotta di mucca 200 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
Fontina 50 g
Groviera 50 g
Gorgonzola 50 g
Tagliate finemente la fontina ed il groviera ed uniteli agli altri formaggi nel mixer.
Mixate fino ad ottenere un impasto molto morbido.
Mettete il composto in un recipiente chiuso in frigorifero per 2 ore.
Ingredienti per ricoprire:
Sesamo semi 2 cucchiai
Papavero semi 2 cucchiai
Erba cipollina tritata 2 cucchiai
Peperoncino dolce in polvere 2 cucchiai
Mettere questi ingredienti in ciotoline separate.
Prendete il composto dal frigorifero e preparare tante palline.
Passare poi le palline nelle ciotoline , alternandole in modo da avere tartufini di quattro colori
Ingredienti:
Ricotta di mucca 200 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
Fontina 50 g
Groviera 50 g
Gorgonzola 50 g
Tagliate finemente la fontina ed il groviera ed uniteli agli altri formaggi nel mixer.
Mixate fino ad ottenere un impasto molto morbido.
Mettete il composto in un recipiente chiuso in frigorifero per 2 ore.
Ingredienti per ricoprire:
Sesamo semi 2 cucchiai
Papavero semi 2 cucchiai
Erba cipollina tritata 2 cucchiai
Peperoncino dolce in polvere 2 cucchiai
Mettere questi ingredienti in ciotoline separate.
Prendete il composto dal frigorifero e preparare tante palline.
Passare poi le palline nelle ciotoline , alternandole in modo da avere tartufini di quattro colori
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